今天是: 繁体中文
手机版 | 历史上的今天 | 帮助 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |我要投稿 | RSS历史网RSS订阅
历史春秋网 历史春秋网佛学频道
您当前的位置:首页 >>  佛学 >>  佛教资讯

警惕11种盲修瞎炼

时间:2022-11-23  来源:中国当代佛教网--佛教文化网  作者:    评论:  【国学  收藏  纠错

  明理很重要,如果不懂佛理还学佛修行,就叫盲修瞎炼。信心是从哪里来的?信心是从明理中来的,明理了才能有信心。学佛修行一定要明理,要如理如法,不要盲修瞎炼。现在有几种盲修瞎炼的情况,我们都要警惕。Rmv历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  第一种就是没有正知正见。正知正见就是学佛修行的方向目的,方向目的不明确就会走邪路,果不正,因就不正。学佛修行的目的是为了众生了脱生死,不是为了治病,更不是为了名利。有人认为积德行善就是学佛修行,其实积德行善只是佛教的世间法而已,如果没有出世间法就不是佛法,如果那样,佛教与基督教等外道就没有任何区别。Rmv历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  第二种就是不知如何辩别正邪。许多人听说某人名气大,某个法门灵验,某个法学的人多就驱之若鹜,争相拜师学法,最后走入歧途,成为魔子魔孙,毁了自己的慧命。其实只要用佛法的四依四不依和四法印就会辨别出正邪,佛法的四依四不依是辨别正邪的唯一标准。Rmv历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  第三种就是迷信。把佛当成神来膜拜,根本不懂佛的含义,也不学佛法的这些道理,这样信佛,就是迷信。你为了什么信佛?什么是佛?怎样学佛?这些道理应该弄明白。连这些最基本的道理都没有弄明白,这不是迷信吗?Rmv历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  第四种就是东跑西颠地学修。很多学佛人都是,今天跑这个道场,明天跑那个寺院,到处求灌顶。今天学这个法,明天学那个法,没有具体的修持方法,没有传承和窍诀,也根本不知道这些法好在什么地方。都是在浪费时间、荒度人身!Rmv历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  第五种就是好高骛远、鹦鹉学舌似的学修。什么是真正的出离心?什么是真正的菩提心?怎样皈依?怎样发心?……有的学佛人就轻视这些基础的修法,都想学修大中观、大手印、大圆满这些高深的法,还很傲慢地认为自己很有知识、很有智慧。根本不懂这些道理,怎么修行啊?不可能!这是一步一步修来的。只是口头会说"性空妙有"、"三轮体空",就像鹦鹉学舌一样,只会说说而已,根本不懂它的含义!Rmv历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  第六种就是一知半解、似懂非懂的学修。有些人有机缘接触到了系统次第的修法,这些修法也很完整、殊胜。但是,他不珍惜,学得不认真、修得不老实。他对基础的道理都知道一些,但是没有认真思维过、观察过。自己的相续和佛法分开了,还是没有学好,还是没有修行。Rmv历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  第七种就是形式上的学修。很多人念佛、持咒也很精进,但是功夫不用在心地上。学了很长时间,烦恼习气依旧,性格上没有任何变化,贪嗔痴慢疑丝毫没有减少。这种学佛人就象水里的石头一样,泡了多少年也没有用,在水里像变了颜色、变软了似的,拿上来晾一会,干了,还是那么硬。Rmv历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  第八种是背包袱式的学修。书看了很多,但是没有真正明白,所知障却越来越重。执着心越来越强,分别念越来越多,然后执着法门、分别上师,到处挑理、争辩,拿佛法来造业,多可怕啊!八万四千法门都是为了让众生脱离烦恼痛苦的方法,都是善巧方便,都是佛法。所有的上师、善知识都是一体的,都是佛菩萨的化身。你有分别,说明你还是没有学会,甚至是学偏了,给解脱、成佛造成障碍了。就像背在身上的包袱,越来越沉,越学越有压力。Rmv历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  第九种是次第颠倒的学修。出世间法和世间法的界限在哪?大小乘佛法的区别是什么?显密宗的区别是什么?佛法里的了义和不了义怎么区分?这些都弄清楚了,才能真正地修行。很多学佛人根本不懂这些区别,断章取义、张冠李戴,结果满脑子的矛盾和冲突,越学越修越迷惑。你真正弄明白了才不会有任何的矛盾与冲突,一通一切通。Rmv历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  第十种就是不能在生活中学佛修行。学佛修行离不开生活,菩萨成佛离不开众生。要在生活中学佛修行,在生活中修心,在生活中消除贪嗔痴慢疑五毒,在生活中成就。Rmv历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  第十一种就是学佛修行不能相续。许多人认为念佛念咒念经和禅定时才是学佛修行,其他时间和普通人无异,甚至还不如普通人。学佛一定要明理,千万不能把佛法和相续分开。生活中你要时时观察自己的相续,佛讲的这些知识在自己的相续中有没有?自己的相续是那样的吗?当自己的相续中也具足了那些功德,这才是学佛。你用佛法的这面镜子照自己,好好修正自己的身口意,这才是修行。盲修瞎炼,永远永远不可能解脱,永远永远不可能成就,这都是虚度光阴,都是荒度人身啊!

未标明来源于“历史春秋网”的稿件均为转载,版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请与我们联系,我们将及时处理。 联系邮箱:6465372@qq.com;QQ:6465372

文章标签:


佛学频道热门文章
天下洪门出少林 洪门根在永化堂——满门爱国忠孝风 一堂振兴中华志
天下洪门出少林 洪门
“2022佛教论辩会”在杭州佛学院圆满闭幕
“2022佛教论辩会”在
历史春秋网微信公众号

扫码关注历史春秋网微信公众号


推荐资讯
天下洪门出少林 洪门根在永化堂——满门爱国忠孝风 一堂振兴中华志
天下洪门出少林 洪门
香港福全街洪圣庙
香港福全街洪圣庙
为什么要学习中国历史?
为什么要学习中国历史
唐代的“前卫”画家让今人愧煞!
唐代的“前卫”画家让


广告
栏目热门
图片频道
民国时期的国葬!一代枭雄袁世凯出殡当天
民国时期的国葬!一代枭
美国国会图书馆中的中国抗战照片
美国国会图书馆中的中
日军记者拍37年南京沦陷
日军记者拍37年南京沦
二战德国纳粹的末日
二战德国纳粹的末日


相关文章
    无相关信息