今天是: 繁体中文
手机版 | 历史上的今天 | 帮助 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |我要投稿 | RSS历史网RSS订阅
历史春秋网 历史春秋网佛学频道
您当前的位置:首页 >>  佛学 >>  佛学知识

什么是佛教?佛教的精髓是什么?佛的定义呢?

时间:2017-04-03  来源:历史春秋网佛学频道  作者:    评论:  【国学  收藏  纠错

   佛教简介 Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  佛教是佛陀的教育。讲佛教是宗教只是一种通俗的权宜方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深的影响着世界上的很多人。但同时,佛教对人文社会也有着优良的影响。Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

\Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  佛教的精髓是什么?Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  佛教的精髓即佛教的一心。Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  一心在佛教有许多名字:真如、自性、法身、实相、佛性、法性、如来藏、圆成实性、本来面目、本地风光、大圆镜智等。一心的真谛不可思议,不可思即禅宗的“动念即乖、心行处灭”,不可议即禅宗的“开口便错、言语道断”。Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  在此,只好引用莲池大师的话作一个牵强的比喻:“心是无形相的,所以没有任何东西可作为比喻。大凡用来比喻心的,都是不得已,姑且取其仿佛与心的作用有些近似的东西来形容它,使人对于心的概念多少有所领会,但不可以认为心当真如某种东西。Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  试举一例,譬如以镜子比喻心,大家都知道镜能照物,当物还没有对着镜子的时候,镜子不会把物的影像摄入镜中;当物正对着镜子的时候,镜子不会因为物的好恶美丑而生憎爱;当物离开镜子的时候,镜子也不会把物的影像保留在镜子里。Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  圣人的心常寂常照,寂则一尘不染,照则遍觉十方。此心既不住内,不住外,不住中间,三际空寂,而又无所不住,无物不照。所以用镜子来比喻心,只是取其某些略似而已。究极而论,镜子毕竟是一种没有知觉的物体,心难道也象镜子那样无知吗?而且镜子在黑暗中便失去作用,怎能比得上心的妙明真体常寂常照。以此类推,或以宝珠喻心,或以虚空喻心,无论用哪一种比喻,其道理都是一样的。Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  佛的定义Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  “佛”是无量诸佛的通义,是广义的。我试将“佛”的定义如下:Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  “佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。让我重复一遍:“佛”是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。要为“佛”下一个定义,委实不是一件容易的事。Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  简单地说,佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”,“觉者”由梵语音译为浮屠,佛陀等,佛是佛陀的简称。也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。 还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  佛教的精神与特色Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  如果我们拿佛教和世界上现存的其他宗教相比较,很明显的可以发现佛教和它们之间,有著诸多的不同,为了解释的方便,我把它归纳为十点来说明,也就是说佛教最少具有以下十个特色。Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  第一 佛是人而不是神Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  遍看全世界各个宗教,除了佛教之外,没有一个宗教的教主不是以超人的‘神’格自居的。这个神能够呼风唤雨,点石成;他主宰著人类的吉凶祸福,它操纵著万物的生死荣辱。人类只有匍匐在他的面前,赞美与讴歌,把一切成就荣耀归于万能的神,信仰他的才能上天堂,反对他的只有堕入地狱,绝无抗辩申诉的余地。Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  而佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’这里要请读者们注意的是:‘唯我独尊’的‘我’字,并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的全体人类的每一个人。 这句话的正确解释应该是:人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定著自己的命运,而不必听命于任何人或任何超乎人的神。 释迦牟尼将他的觉悟、成就、及造诣,完全归功于人自己的努力与才智。 释迦牟尼认为一个人的吉凶祸福、成败荣辱,决定在自己的行为善恶与努力与否。没有一个人可以提拔我上天堂,也没有一个人可以把我推入地狱。Tar历史春秋网 - 专注于中国古代历史

  赞美与讴歌不能离苦得乐,只有脚踏实地去修心养性,才能使自己的人格净化升华,使自己享受到心安理得的快乐。 释迦牟尼也不能像变法似地点石成金。他主张‘人要怎么收获,就先要怎么栽。’他不能使一棵莲雾树长出苹果来,你若想要收获苹果,就先要播下苹果的种子。释迦牟尼只不过是告诉你如何栽培,以便来日有丰硕的收获,但栽培的工作还是要你自己动手。 梁启超先生在‘学问的趣味’一文中,不是也做过这样的比喻吗?他说冬天晒太阳的滋味舒服透了,但‘太阳虽好,总要诸君亲自去晒,旁人却替你晒不来。’ 释迦牟尼说法四十九年,谈经三百余会(次),无非是为我们指出一条‘成佛之道’——自己创造最彻底圆满的智慧与人格。但这一条路却是要自己凭著毅力、智慧、恒心去走完它的。所以佛说:‘工作须你们自己去做,因为我只教你们该走的路。’ 成佛没有捷径,修行是点滴功夫,‘不经一番寒澈骨,焉得梅花扑鼻香?’

未标明来源于“历史春秋网”的稿件均为转载,版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请与我们联系,我们将及时处理。 联系邮箱:6465372@qq.com;QQ:6465372

文章标签:佛教  佛学  佛法


佛学频道热门文章
如来佛也有怕的对象 这三只妖怪令如来佛害怕
如来佛也有怕的对象
道证法师:自己所念的佛到底是不是佛?
道证法师:自己所念的佛
星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?
星云大师讲《心经》:
什么是三法印?佛教三法印是什么?
什么是三法印?佛教三法
历史春秋网微信公众号

扫码关注历史春秋网微信公众号


推荐资讯
唐朝都城长安,陪都有哪些?
唐朝都城长安,陪都有哪
中国唯一一个“木乃伊”皇帝,身染热疾纵欲而亡,最后成了腊肉
中国唯一一个“木乃伊
诸葛亮病逝只有一人成功前往奔丧,此人是谁呢?
诸葛亮病逝只有一人成
女娲伏羲生育了多少后代 他们分别是谁
女娲伏羲生育了多少后


广告
栏目热门
图片频道
民国时期的国葬!一代枭雄袁世凯出殡当天
民国时期的国葬!一代枭
弥勒佛
弥勒佛
佛教护法神:四大天王
佛教护法神:四大天王
东方三圣
东方三圣


相关文章